S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
セルクルで、まんまるホットケーキ(はるゆたかBL使用)

セルクルで、まんまるホットケーキ(はるゆたかBL使用)_c0110869_21334361.jpg

雨の朝の、ゆったりした朝食。
いつものホットケーキ


セルクルで、まんまるホットケーキ(はるゆたかBL使用)_c0110869_21335713.jpg
だんだん分かってきた。

ホットケーキに関しては、
薄力粉で作ったふんわり軽いのより、
地粉とか、多少強力粉を混ぜた配合のほうが、好み。

もっちり、しっとりしていて。

今日の配合は、
はるゆたかブレンド150g+ファリーヌ(薄力粉)80g
全卵2個 牛乳200g弱 B.P.小さじ1.5くらい
バター20g 粗精糖30gくらい

いただきものの卵、
大小不揃いで、黄身は淡いレモン色、
見るからに自然に育った鶏が産んだような、
とても美味しい卵だった。
これでケーキを作ってみたかったなぁ。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
終日雨
最低2℃  最高9℃ 


by motoarai | 2010-04-22 21:47 | おやつ
<< ライ麦入りカンパーニュ 下仁田ネギ苗の植え付け  他、... >>