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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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イーストでカンパーニュ

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はるゆたかブレンド95%
北海道産ライ麦  5%
インスタントドライイースト 0.17%
水分       70%

行程は、いつもとほぼ同じ。

一次発酵が、まさかの室温27℃で、
昼、戻ってきたときには、4倍強、しぼむ寸前。
パンチ入れて冷蔵庫へ。

焼くタイミングがなく、
その後2回パンチ入れながら、結局トータル40時間くらい。

生地は生きてるみたい、ぷりっと。
成形も通常通り。

ただ、ホイロは、いつもの50分ではブワブワの過発酵。
イーストだし、一次もオーバーだし、室温も高いんだし。
久々に作ると、注意を払えない。



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味も薄い。
コクもなにもない。
軽いけど、ぱさぱさ。
(焼減率16% ピキピキ)




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低7℃  最高21℃ 


by motoarai | 2010-05-08 20:28 | パン
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