![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(199) 食パン(177) 保存食(105) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() このとき発芽したヒユナ。 別名、バイアム、ジャワホウレンソウ、アマランサス。 20cmを超えたので、摘心してみる。 どんどん伸びる新芽を収穫できるらしい。 モロヘイヤと同じ位置づけかな。 極めて暑さに強く盛夏の高温でもグングンと成長し、 夏の葉野菜として重宝する。 ミネラル、鉄分を多く含む健康野菜だそう。 ![]() 先日のスイスチャードと同じ「ふだんそう」で、 ホウレンソウと同じアカザ科の野菜。 沖縄での方言名 「ンスナバー」だって。 肉厚で、ツヤツヤした葉っぱ。 こちらもまた、暑さにとても強く、 ミネラルいっぱいの栄養野菜。 抗酸化成分であるβカロチンが豊富で血液サラサラ効果も。 ![]() ミニカリフラワーが控えめに育っていた。 手の平サイズでかわいい。 ![]() 左から、ヒユナ、うまい菜、カリフラワー、小松菜。 ヒユナはやわらかく、クセがなくて食べやすい。 茹でて、胡麻油少しと、塩ともみ海苔で和える。 うまい菜は、普通におひたしで。おかか醤油。 もっと土臭さがあるかと思ってたけど、全然クセはない。 まだ大株になってないからかな。 ほんのり甘みもあって、やわらかく美味しい。 ほうれん草と同じ感じで使えそう。 カリフラワーは、ピクルスもいいよね。 この白さをいかして、ペッパーパウダーや、 豆板醤を使った和え物も美味しそう。 小松菜やほうれん草は、 どう頑張ったって、冬のほうが美味しいわけで、 なにも無理して今作らなくても、 夏には夏の、こんな葉物を楽しんでいきたい。 夏に必要な栄養もたっぷりだし。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) くもり 一時晴れ 最低18℃ 最高27℃
by motoarai
| 2010-06-27 14:14
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||