キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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このあたりは、信州でも指折りの良質な米どころ。 寒冷な気候、 八ヶ岳、蓼科山、浅間山、 各霊峰の伏流水の恩恵を 真っ先に授かる幸運に恵まれた立地。 酒蔵探しには困らない。 今回は、家からいちばん近くにある、 茂田井の「大澤酒造」で、練り粕(踏み込み粕)を購入。 練り粕というのは、 板粕がさらに半年くらい熟成されて、 麹菌などの酵素の働きにより、トロトロに変化したもの。 分解されて、アミノ酸(旨味成分)が増えているらしい。 漬物に最適で、粕汁・甘酒には不向きとか。 パン用の酒粕酵母は起こせる(→こちら) 一貫目(3.75kg?)1350円。 しまうりの総量に見合う酒粕の金額をはじき出して、びびってしまう。 塩さえあればできる野沢菜漬けとは、えらい違いだわ。 「うちの酒粕は旨いっす。そのまま食べても旨いっす」だと。 たしかに、帰りの車の中は、甘くフルーティーな香りプンプン。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 晴れ 最低18℃ 最高31℃
by motoarai
| 2010-07-21 22:30
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