![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(199) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() でかー。600g。 爆弾みたい。 近所のおばちゃんが作った米ナス。 こういうナスも作ってみたいけど、 一斉に全員分のセットに入れるのは難しいだろう。 ![]() 切って水にさらした後、 ごま油を両面・皮目にもハケ塗り。 先にグリルで10分焼いてから、 田楽味噌をつけてさらに焼く。 この味噌、おいしい。 うちの普通のナスも、これで食べてみよう。 今回は、自家製味噌大さじ2、みりん大さじ1、 洗双糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、刻んだ青紫蘇 欲張って塗りすぎたらしく、しょっぱくて、 こそげ落とす。 ![]() 茹でて刻んだヒユナと和えて。 おいしい、おいしい。 ヒユナ自体は主張のない味だから、 紫蘇の香りととっても合う。 これきっと、ただの甘味噌和えではなくて、 一度焼いた味噌だからおいしいんだろうな。 毎度、麺の上になんでもぶっかけの昼食。 左のは、セロリとキュウリと刻み昆布の一夜漬け。 ![]() 8月中頃からお届け予定。 ちょっと筋っぽいので、 生食よりは、刻んで加熱調理用かしら。 香りは、すんごいセロリ。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 晴れ 激しい夕立と強風とヒョウ 最低18℃ 最高30℃
by motoarai
| 2010-07-25 20:17
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||