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米ナス 田楽 ヒユナの田楽味噌和え 畑のセロリ 

米ナス 田楽 ヒユナの田楽味噌和え 畑のセロリ _c0110869_20182333.jpg

でかー。600g。
爆弾みたい。
近所のおばちゃんが作った米ナス。

こういうナスも作ってみたいけど、
一斉に全員分のセットに入れるのは難しいだろう。



米ナス 田楽 ヒユナの田楽味噌和え 畑のセロリ _c0110869_20183641.jpg
こちらを参考に、田楽で食べてみる。

切って水にさらした後、
ごま油を両面・皮目にもハケ塗り。
先にグリルで10分焼いてから、
田楽味噌をつけてさらに焼く。

この味噌、おいしい。
うちの普通のナスも、これで食べてみよう。
今回は、自家製味噌大さじ2、みりん大さじ1、
洗双糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、刻んだ青紫蘇

欲張って塗りすぎたらしく、しょっぱくて、
こそげ落とす。



米ナス 田楽 ヒユナの田楽味噌和え 畑のセロリ _c0110869_2018502.jpg
で、その落とした紫蘇味噌は、
茹でて刻んだヒユナと和えて。

おいしい、おいしい。
ヒユナ自体は主張のない味だから、
紫蘇の香りととっても合う。

これきっと、ただの甘味噌和えではなくて、
一度焼いた味噌だからおいしいんだろうな。

毎度、麺の上になんでもぶっかけの昼食。
左のは、セロリとキュウリと刻み昆布の一夜漬け。



米ナス 田楽 ヒユナの田楽味噌和え 畑のセロリ _c0110869_2019435.jpg
畑のミニセロリ。
8月中頃からお届け予定。

ちょっと筋っぽいので、
生食よりは、刻んで加熱調理用かしら。
香りは、すんごいセロリ。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ 激しい夕立と強風とヒョウ
最低18℃  最高30℃ 


by motoarai | 2010-07-25 20:17 | 農家の地味メシ
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