キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) 庭づくり(86) ケーキ(85) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 more... 記事ランキング
|
たわわに実っているインゲンたち。 最初は、美味しくて嬉しくて、 大量に茹でてボリボリ食べていたけど、 最近は、炒めるのが好み。 茹でずに、斜めに細く切ってよく炒めると、 コリコリして美味しい。 皮もむかず、タネもとらず、 下ごしらえのいらない野菜ってのは、ありがたい。 気がつけば、畑の野菜しか食べてない私たちの、 貴重なタンパク源となっている。豆だけにね。 そのほか、カルシウムや鉄分も豊富。 夏バテ防止、疲労回復に有効らしい。 やっぱり、夏には夏の野菜。 夫の強い希望により、 自家用に育てているハラペーニョ。 責任もって自分で料理してね、と。 クックパッド見て研究しながら、 台所に立つ姿が、ほほえましい。 →ハラペーニョ味噌 これが、まあ、絶品で、 魚介は何も使ってないのに、 なぜかアンチョビそっくりの旨み。 たぶん、我が家の2年目の熟成味噌が効いてる。 キュウリにつけて食べたら、もう止まらない。 いつものナスとピーマンの炒め物も、激旨になる。 その他、タバスコとピクルスも。 タバスコは、辛いだけじゃなくて、香りがものすごくいい。 早くピザにかけて食べたい。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) くもり ときどき晴れ 最低19℃ 最高27℃
by motoarai
| 2010-07-30 11:18
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||