キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
初物。 試し掘り。 今年の夏は、高温・日照り続きだったため、 どこのサツマイモも美味しいはず。 鳴門金時(なるときんとき)は、 チーズケーキやモンブラン、 スイートポテトなどの スイーツに使われることでも人気みたい。 サツマイモの追加注文は、 もう少し掘り進めてから 受け付けたいと思います。 (たぶん、10月に入ってから…) 4分加圧+放置10分。 栗みたいにホクホク。 まだまだこれから甘くなるだろうけど、 掘りたてでも十分おいしい。 ふかし芋片手に、シンシアのリュシティの昼食。 皮付きのシンシアを刻んで作ったら、 今までで最高に美味しくできた。 大好きな芋に囲まれて、幸せ。 畑で芋掘りしながら、 「今日は絶対秋刀魚。秋刀魚2匹!」と唱えていた夫が、 夕方、ツルヤで秋刀魚を買ってくる。 いろいろ試食。 カボチャとゴボウと小松菜は、そろそろお届けできそう。 カボチャ、あまーい。嬉しい。 大根は、高温障害のせいか、中が黒くなっててボツ。 でも、次の大根が、来週あたり間引き出荷できそうな。 日本人でよかったーという夕食。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 朝小雨 くもり のち 晴れ 最低19℃ 最高26℃
by motoarai
| 2010-09-13 21:33
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||