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野沢菜漬け2010 第二弾 キッコーゴ醤油味

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第一弾は→こちら

今日で残りをすべて収穫してしまおう。



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第二弾は、醤油味で。

懐かしのキッコーゴ醤油
(SHUさん、ありがとうございます!)

長野に住む前は、
このキッコーゴから歩いてすぐのアパートに住んでいたのだった。

ああ、涙が出るほど懐かしい。



野沢菜漬け2010 第二弾 キッコーゴ醤油味_c0110869_17122197.jpg
全部醤油で漬けるのではなく、
3%は塩(シママース)で、
0.5%強の塩分を醤油にしてみる。

ほんのり醤油風味のような。



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すでに、醤油の美味しそうな香り。

あとは、第一弾と同じく、
キシノウエン産のタカノツメと、日高昆布で。
これで9kg分。



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浅間山が白く冠雪。
漬け物日和。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-1℃  最高7℃ 


by motoarai | 2010-11-24 18:14
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