キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
淡い桜色のポタージュができた。 菜種油で玉ネギをよく炒めて、 切った男爵と紅芯大根も加えて、 昆布と椎茸のダシをひたひたくらいで、 柔らかくなるまで茹でて、 そのままミキサーでなめらかに。 また鍋に戻して、豆乳でのばして温めて塩。 もちろん、バターで炒めてダシはコンソメ的なもので、 牛乳でのばしても美味しいと思うけど、 ちょっと大根味になるから、和風が合うかなと。 カブみたいに丸くて小さいけど、 ぎゅっと甘みが詰まっている。 そのまま生でも美味しいし、 甘酢漬けや梅酢漬けにしても。 おめでたい色なので、 来年は、おせち作りのタイミングでもお届け出来るといいなぁ。 黒豆とともに。 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 晴れ 最低-4℃ 最高9℃
by motoarai
| 2010-11-25 18:19
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||