S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
地域の忘年会 兼 そば打ち講習会

地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_20585128.jpg

今年の年越しそばは、手打ちで決まり。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-4℃  最高9℃ 






地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_2252919.jpg
立科産そば粉 400g
ふるう。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22522050.jpg
強力粉 100g
そば粉8:つなぎの小麦粉2の「二八そば」

計500gくらいが、初心者にも延ばしやすい量みたい。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22524524.jpg
今回の水は、240~250gくらい。
粉にもよるけど、48~50%?

指先で手早く水回し。おから状に。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22525765.jpg
生地を集めてまとまったら、
手の平を使って、体重をかけて練る。

鉢のへりを使って、丸く回しながら。
100回くらい?


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_2253733.jpg
表面がツヤやかに。
耳たぶくらいのやわらかさ。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22533519.jpg
台に打ち粉をして、
まずひし形に延ばして、四角の角を出す。
それから角度を変えて、大きな四角に延ばしていく。

生地を巻き付けて、
手前から向こうにコロコロと。
生地の端っこがペッタンペッタン打つから、
そば「打ち」なんだって。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_2256188.jpg
使った打ち粉はこれ。
結構お高いのね。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22534537.jpg
多めに打ち粉をして、たたむ。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22541459.jpg
恐る恐る、切らせていただく。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22542666.jpg
パスタになっちゃうよね。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22543521.jpg
やっぱ先生のは、細い。
今日の先生は、お隣のレタス農家さん。
地域に一人二人は、そば打ち名人がいるんだろうね、信州なら。


地域の忘年会 兼 そば打ち講習会_c0110869_22545036.jpg
いろんな太さがあるけど、
すっごい美味しかった。

これは是非、家でもやりたい。

漬け物だとか、そば打ちだとか、
いろんなこと教わって、本当に有り難い。


by motoarai | 2010-12-05 20:57
<< ホシノフランス種でカンパーニュ... 野菜セット不定期便 No.25... >>