キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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「地産地消」なんて、すっかり聞き飽きたコトバだけど、 いざ、こういう状況になると、 遠くの食材に頼ってばかりいられない。 パンケーキやお好み焼き用にストックしている、 ツルヤの長野県産地粉でカンパーニュを焼いてみる。 まずは、50%から。 ドライイースト0.25%の力も借りて。 水分を、思い切って60%に減らしてみたら、 ちょっと生地固かったようで、裂けすぎ。 薄力粉で焼いたパンみたいに軽い。 皮はパキパキ。 香りは焼き菓子にも似ているような。 南部小麦で焼いたパンを思い出す。 一次が過発酵だったので、風味が薄い。 もう一度同じ配合でトライしてみよう。 地粉50% はるBL30% 酒粕酵母元種(石臼挽き全粒粉使用)40% 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) 晴れ 最低-9℃ 最高-1℃
by motoarai
| 2011-03-17 21:03
| パン
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