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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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信州産地粉50%でカンパーニュ

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「地産地消」なんて、すっかり聞き飽きたコトバだけど、
いざ、こういう状況になると、
遠くの食材に頼ってばかりいられない。

パンケーキやお好み焼き用にストックしている、
ツルヤの長野県産地粉でカンパーニュを焼いてみる。
まずは、50%から。
ドライイースト0.25%の力も借りて。

水分を、思い切って60%に減らしてみたら、
ちょっと生地固かったようで、裂けすぎ。

薄力粉で焼いたパンみたいに軽い。
皮はパキパキ。
香りは焼き菓子にも似ているような。
南部小麦で焼いたパンを思い出す。

一次が過発酵だったので、風味が薄い。
もう一度同じ配合でトライしてみよう。

地粉50% はるBL30% 酒粕酵母元種(石臼挽き全粒粉使用)40%



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ
最低-9℃  最高-1℃ 


by motoarai | 2011-03-17 21:03 | パン
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