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間引き大根葉のオイル蒸し

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このとき蒔いたハウスのダイコン
10cmほどの間引き大根が、たっぷり。



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葉っぱもんがたくさんあるときは、オイル蒸し。

できるだけ厚手の鍋に、
大根部分をいちばん下に、
茎の硬そうなほうをその上に、
葉っぱ部分を上に重ねていく。

よく洗って、水気の付いたまま鍋に放り込んでいく。

いちばん上に、潰したニンニクと、
ちぎってタネを除いたタカノツメ。
塩と黒胡椒、
オリーブオイルをたっぷりまわしかける。

フタして、強火にかけて、
クツクツ音がしてきたら、火を弱めて3~5分。

途中、上下を混ぜて、再度1~2分。



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鍋底が見えるくらい、
ぐぐっとカサが減る。

今日は、この鍋に、
茹で上げパスタを豪快に投入、絡める。



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畑で、生でポリポリかじる大根は、
ヒーヒー言うほど辛かったけど、
ちょっと蒸しただけで、カブみたいにポクポク美味しい。


5月6月の野菜セットには、
レタスや青菜がたっぷり入る予定です。
是非、オイル蒸しお試し下さい^^
(レタスのオイル蒸しは→こちら

油と一緒に食べて、カロテンの吸収率アップ。



by motoarai | 2011-04-21 21:47 | 農家の地味メシ
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