キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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冬、引越でバタバタしてる間に、 町の加工施設の予約がいっぱいになってしまった。 なので、今回も家庭の台所で味噌仕込み。 大豆の収穫量もわずかだったし。 今年は、米9kg+大豆9kg+塩4.5kgで仕込んでみる。 今年の大豆は、もっとさくさん栽培して、 来年、加工施設で仕込むつもり。 まずは、米麹を作るところから。 米を洗って、一晩浸水、2時間ザルに上げる。 大きなセイロ2段×2回で蒸す。 杉のいい香りが漂う。 肉まん食べたい。 麹菌1袋(10g?)を混ぜたものを、 30℃強まで冷ました米にまぶす。 その後の行程は、味噌作り2009 ~米麹を作る~ とほぼ同じ。 上には電気毛布をかけて。 半日ごとに切り返し。 翌日夕方には、中がホッカホカ。 菌糸も9割がた付いている感じ。 その夜には完成。 山を平らにして冷ます。 さらにその翌日(3日め)、 塩(シママース)を混ぜて、米袋で保存。 後日の味噌仕込みは→こちら 今日の立科町美上下(標高1000mの畑) くもり ときどき 晴れと小雨 最低10℃ 最高18℃ 毎日毎日、風強すぎ
by motoarai
| 2011-05-01 23:00
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