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味噌作り2011 ~米麹を作る~

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冬、引越でバタバタしてる間に、
町の加工施設の予約がいっぱいになってしまった。

なので、今回も家庭の台所で味噌仕込み。
大豆の収穫量もわずかだったし。

今年は、米9kg+大豆9kg+塩4.5kgで仕込んでみる。

今年の大豆は、もっとさくさん栽培して、
来年、加工施設で仕込むつもり。


まずは、米麹を作るところから。
米を洗って、一晩浸水、2時間ザルに上げる。
大きなセイロ2段×2回で蒸す。

杉のいい香りが漂う。
肉まん食べたい。



味噌作り2011 ~米麹を作る~_c0110869_23182598.jpg
フライパンで加熱殺菌した地粉適量に、
麹菌1袋(10g?)を混ぜたものを、
30℃強まで冷ました米にまぶす。

その後の行程は、味噌作り2009 ~米麹を作る~ とほぼ同じ。
上には電気毛布をかけて。
半日ごとに切り返し。

翌日夕方には、中がホッカホカ。
菌糸も9割がた付いている感じ。

その夜には完成。
山を平らにして冷ます。

さらにその翌日(3日め)、
塩(シママース)を混ぜて、米袋で保存。


後日の味噌仕込みは→こちら





今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり ときどき 晴れと小雨
最低10℃  最高18℃ 
毎日毎日、風強すぎ

by motoarai | 2011-05-01 23:00
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