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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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味噌作り2011 ~味噌を仕込む~

味噌作り2011 ~味噌を仕込む~_c0110869_2173712.jpg

(おととしの味噌仕込みは→こちら

今年は、この大豆9kg+先日作った米麹9kg+塩(シママース)4.5kg

おととし、圧力鍋で数回に分けて茹でた大豆より、
大鍋でたくさん茹でた大豆のほうが美味しかったので、
今回は、大きめの鍋二つ×2回転。

鍋といっても、ひとつはライス缶だけど。

塩と混ぜた米麹も、半分ずつに分けておく。

前日から、大豆をほぼ丸一日水に浸す。
朝6時に1回目(4.5kg)火にかけ、3時間半。
2回目4.5kgは、午後13時半に茹であがる。



味噌作り2011 ~味噌を仕込む~_c0110869_2175020.jpg

おととしと同じ、スタンドミキサーのビーターで潰した大豆を広げ、
そこに米麹をよく混ぜ、
山を作ったり、土手を作ったりを数回繰り返し、
味噌玉を作る。

今年は、茹で加減、水加減がうまくいって、玉を作りやすい。
前回の失敗を踏まえて、計画的に作業を分けたこと、
台所が広くなったこともあり、
前回の倍量でも、案外スムーズに仕込めた。

美味しくできそうな予感。




味噌作り2011 ~味噌を仕込む~_c0110869_218133.jpg
このあと、ビニールに入れた塩13kgで重石。
たぶん、味噌総量の2~3割。

この木桶なら、
大豆15kgくらいまで仕込めそう。


10月くらいでは、まだ塩っ辛かった記憶があるので、
12月~1月頃にお届け予定です。



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ 強風
最低10℃  最高22℃ 


by motoarai | 2011-05-08 21:28
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