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ハラペーニョでタバスコを作る

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今年もポツポツと穫れ始めたハラペーニョ。

昨年大量に作ったタバスコが、
もうなくなりそうで出し惜しみしていたところで。
待ってましたと、少量でも作り始めた夫。

ヘタを落として160gくらい。




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嬉しいことに、
今年はキシノウエン産のニンニク。
(1~2片)

ハラペーニョの50%のお酢(80g)
ハラペーニョの3%の塩(5g)



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お酢は少しずつ加えながら、ミキサーで全部混ぜる。

抹茶シェイクのような色。




ハラペーニョでタバスコを作る_c0110869_2241246.jpg
250cc容器に入るはずだったけど、
泡立ったので、ちょっと入りきらなかった。

とくに、加熱や脱気をしなくても、
冷蔵庫保存で1年は美味しかった。

作りたては、青臭さもあり、辛さにトゲがあるけど、
熟成して色が変わる頃には、マイルドで美味しくなる。
とにかく香りが良い。

パスタにも、ピザにも、カレーにも。



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辛いのがニガテなお客様もいらっしゃるので、
基本の野菜セットにハラペーニョは入りません。

追加注文を承ります。
(たぶん、9月半まで穫れ続けると思います)




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
雨 昼は一時晴れ間も 
最低18℃  最高24℃ 
台風は心配だけど、久々に涼しくて嬉しい


by motoarai | 2011-07-19 22:39 | 農家の地味メシ
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