キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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自分の小麦ではなく、いただきもの。 普及センターの指導員から紹介された、 隣町のWさんのところへ、 小麦の製粉や保存のことをうかがいに行く。 目の前で製粉実演していただいた新麦のお粉を、 なんといただいてしまった。 さてさて、このお粉で何パンを焼こう。 Wさんの焼くバゲットは、 粉・塩・水・イーストのみ。 一次発酵までHBにおまかせ。 シンプルで、潔い、素朴なパン。 やれ酵母がどうの、とか、成形がどうの、とか、 暑苦しいウンチクは一切なし。 とにかく、小麦。 よく「粉の香り」とか、「粉の旨み」みたいな表現をしてきたけど、 なんというか、それとは別の次元の「The 麦!!」だった。 飲み込んだ後も、ずーっと、 麦茶に似た(?)味が続いている。 自家製粉そのものは、 小麦粉として出荷しようと考えている量を挽くには、 気の遠くなるような手間と時間がかかることが分かった。 それでも、何よりいいなぁと思ったのは、 挽き具合が自分の好みで自由自在であること、 そして、少量だからこそ、熱を持たせずに製粉できるということ。 機械を置く場所の問題とか、いろいろあるけど、 将来的にはこっちの方向でいきたいなぁ。
by motoarai
| 2011-07-24 22:52
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