S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
サツマイモをほんのり甘く煮てみる

サツマイモをほんのり甘く煮てみる_c0110869_19565289.jpg

晩秋にもなれば、
ねっとりとした甘さになる鳴門金時。

まだ掘りたてなので、
あっさりとした甘さで、ホクホク。

蒸かし芋で食べるには、
ちょっと物足りない甘さなので、
少しきび糖を加えて煮てみた。

芋300g きび糖大さじ2 みりん大さじ1
水2カップ弱 最後に塩小さじ1/3

甘すぎず、すごく好み。
最近のおやつは、こればかり。

参考本→「粗食のすすめ 秋のレシピ」 





今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
曇ってるのに蒸し暑い 午後はときどき雨
最低18℃  最高25℃ 


by motoarai | 2011-09-17 15:42 | 農家の地味メシ
<< 今週の野菜セット(9/20~9... ジャガイモ掘り強化週間 >>