S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
粗く砕いた玄麦で、酵母を起こしてみる。

粗く砕いた玄麦で、酵母を起こしてみる。_c0110869_16305649.jpg

うひょー、鼻血出そう。
この興奮は久々。

キシノウエン産の玄麦に、
水ときび糖をいろんな量加えて、
電気あんかで加温。

一晩でもっこり。




粗く砕いた玄麦で、酵母を起こしてみる。_c0110869_1631126.jpg
ぐるぐるかき混ぜてみると、
やっぱり糖分・水分いちばん多いのが、
いちばん元気良くシュワシュワ。

農薬・化学肥料不使用の小麦をまるのまま。
酵母菌がたくさん付いているのかな。

(続きはのちほど)




by motoarai | 2011-12-26 16:40 | 酵母いろいろ
<< 今週の野菜セット(12/27着... ホワイトクリスマスとボス >>