S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(147)
(87)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...
記事ランキング
全粒粉100%でカンパーニュ(一晩冷蔵庫発酵)

c0110869_13364061.jpg

夜に、めずらしく時間と体力に余裕があったので、
パン生地を仕込んで、少し発酵。
就寝前にパンチ入れて冷蔵庫へ。


そうそう、これこれ。
皮が香ばしくツヤツヤ。
クープがキラキラ輝く。

過去のパンの味に一歩近づいた。

中は、しっとりもっちり。
これまでの短時間発酵のパンとは別物。

トーストしなくても、何もつけなくても、
するする喉に入っていく。
何より、後味の麦の風味が素晴らしい。

ダッチオーブンのなかで、
しっかりおにぎり型に持ち上がったので、
そんなに重たくない。
ふんわり食べやすい。
煙出るまで、カンカンに熱するべき。


キシノウエン産強力粉全粒粉を100%で。

仕込み粉量300g  
水66%~ 塩2%弱 サフ1% 

キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2012-02-06 13:35 | パン
<< キシノウエン産小麦と小豆で、ど... ハウスの土作り >>