c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(151)
(89)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
記事ランキング
全粒粉100%でカンパーニュ(一晩冷蔵庫発酵)

c0110869_13364061.jpg

夜に、めずらしく時間と体力に余裕があったので、
パン生地を仕込んで、少し発酵。
就寝前にパンチ入れて冷蔵庫へ。


そうそう、これこれ。
皮が香ばしくツヤツヤ。
クープがキラキラ輝く。

過去のパンの味に一歩近づいた。

中は、しっとりもっちり。
これまでの短時間発酵のパンとは別物。

トーストしなくても、何もつけなくても、
するする喉に入っていく。
何より、後味の麦の風味が素晴らしい。

ダッチオーブンのなかで、
しっかりおにぎり型に持ち上がったので、
そんなに重たくない。
ふんわり食べやすい。
煙出るまで、カンカンに熱するべき。


キシノウエン産強力粉全粒粉を100%で。

仕込み粉量300g  
水66%~ 塩2%弱 サフ1% 

キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2012-02-06 13:35 | パン
<< キシノウエン産小麦と小豆で、ど... ハウスの土作り >>