キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
2日目はこちら
3日目はこちら 今年で3回目の味噌作り。 (2009はこちら。 2011はこちら) 初日の本日は午後からの作業。 前日に洗って24時間水に浸していたお米を蒸す。 翌日まで、20時間くらい。 今年は、立科町の加工施設をお借りしている。 こんな大きなボールやザルがあるというだけで、どれほど助かるか。 去年までは、台所じゅうのボールや鍋を総動員して大変だった。 広げて冷ます。 発酵器に入れて、保温して帰る。 今年の味噌の材料 ・米 1斗15kg(五郎兵衛米こしひかり) ・大豆 1斗13kg(キシノウエン2011年産) ・塩 6.5kg(シママース) ・種こうじ 2袋(2斗分)
by motoarai
| 2012-03-20 07:46
| ||||||
ファン申請 |
||