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味噌作り2012 1日目~米を蒸して種付け、豆を洗って浸す~
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今年で3回目の味噌作り。
(2009はこちら。 2011はこちら

初日の本日は午後からの作業。
前日に洗って24時間水に浸していたお米を蒸す。





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その間に、大豆13kgをよく洗って、水に浸す。
翌日まで、20時間くらい。

今年は、立科町の加工施設をお借りしている。
こんな大きなボールやザルがあるというだけで、どれほど助かるか。

去年までは、台所じゅうのボールや鍋を総動員して大変だった。




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2段の蒸し器2台を使って、蒸したお米15kg。

広げて冷ます。




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種こうじをまぶす。




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全体によーくまぶしつける。
発酵器に入れて、保温して帰る。





今年の味噌の材料
・米     1斗15kg(五郎兵衛米こしひかり)
・大豆    1斗13kg(キシノウエン2011年産
・塩     6.5kg(シママース)     
・種こうじ  2袋(2斗分)        




by motoarai | 2012-03-20 07:46
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