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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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味噌作り2012 2日目~大豆を煮る、麹を切り返す~
1日目はこちら
3日目はこちら
味噌作り2012 2日目~大豆を煮る、麹を切り返す~_c0110869_750210.jpg

前日から20時間くらい浸していた大豆を火にかける。
大きな寸胴鍋、ふたつで。




味噌作り2012 2日目~大豆を煮る、麹を切り返す~_c0110869_7501680.jpg
ホイップみたいなアクを取りながら、4~5時間煮る。




味噌作り2012 2日目~大豆を煮る、麹を切り返す~_c0110869_7504138.jpg
その間に、前日種付けした米こうじの切り返し。
まだ部分的に白く付いている状態。

シートに広げて、かたまりをほぐす。





味噌作り2012 2日目~大豆を煮る、麹を切り返す~_c0110869_7502930.jpg
5時間煮た大豆。
水がずいぶん減る。

たっぷりの量で煮ると、なんて美味しいんだろう。

火を止めて、翌朝まで蒸らす。




味噌作り2012 2日目~大豆を煮る、麹を切り返す~_c0110869_75128.jpg
夕方、もういちど麹の切り返し。
こんどはおしゃもじで簡単に。

ちょっとホカホカ、良い香りがしてきた。
あとは翌朝まで、自分の熱で発酵してもらう。



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by motoarai | 2012-03-21 07:51
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