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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~
1日目はこちら
2日目はこちら

味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_7582558.jpg

このときお腹にいた子が、今度は背中に。

こちらの「おんぶりん」が活躍中。



長いので↓へ続く





味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_7541032.jpg
種付けから三日目の朝。

きれいに麹菌がまわって、ホカホカ良い香り。
何度やっても神秘。





味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_7581387.jpg
シートに広げて、塩とよく合わせる(塩切り)。





味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_7583544.jpg
前日夕方から蒸らしてある大豆。
こんなふうに変化。





味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_7584876.jpg
機械を使って、挽肉みたいにすりつぶす。




味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_759123.jpg
塩切りした米麹とよく混ぜ合わせる。

やわらかいので、調整用の水もいらない。
いつもよりとてもラク。




味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_759118.jpg
味噌玉を作る。





味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_759243.jpg
樽に投げ込んで、表面をならす。




味噌作り2012 3日目~米麹の塩切り、大豆をすりつぶす、味噌玉~_c0110869_7593451.jpg
とっておいた塩をまぶして、重石をして、
約60kgの味噌仕込み完了!

今年も美味しいお味噌になりますように。





今年の味噌の材料
・米     1斗15kg(五郎兵衛米こしひかり)
・大豆    1斗13kg(キシノウエン2011年産
・塩     6.5kg(シママース)     
・種こうじ  2袋(2斗分)



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
暖かいけど、陽射しがなくて雪が融けない
最低-9℃  最高10℃ 


by motoarai | 2012-03-22 08:00
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