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自家製にんにく味噌 解禁

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仕込んだのは2月。

キシノウエン産ニンニク(2011年7月収穫)、
保存がへたくそで、緑になってしまったもの。

薄皮をむいて、いらない焼酎で洗った後、
10%塩分の酢で数日間下漬け。

下漬けすることでにんにく臭が薄らぎ、カリッと漬かるんだって。

参考:「作って楽しむ信州の漬物」





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自家製味噌2011と、味噌の1/3くらい(目分量)のきび糖、
タカノツメをよく練る。






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下漬けしたニンニクを混ぜ込む。

大きなビン4個にも収まりきれず、
あとはジップロックに入れて、野菜室で保存。






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3ヶ月経ったので解禁。






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おひょー。
味噌がうんまーい。

炒め物はもちろん、そのままご飯に乗っけて食べたい。

茄子やピーマンがとれるようになったら、
毎日このお味噌で炒めて食べそう。

ニンニクは漬け物感覚でそのままでもつまみになる。






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今年のニンニクは、いまこんな感じ。
収穫は7月。





今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
晴れ ときどき スコール 雷 強風
茨城で竜巻
マルチは平気だけど、べたがけが破れて鯉のぼり状態
5月ってこんな天気だったっけ?
 


by motoarai | 2012-05-06 21:01
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