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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
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湯河原のニューサマーオレンジ(日向夏)でジャムを作る

湯河原のニューサマーオレンジ(日向夏)でジャムを作る_c0110869_2149034.jpg
湯河原からいただいたニューサマーオレンジ。

見た目はよくないけど味は美味しいものが、
破格で手に入るのが産地の魅力。

こちらでいうところのリンゴみたいな。





湯河原のニューサマーオレンジ(日向夏)でジャムを作る_c0110869_21491232.jpg
調べてみたら、この白い部分も美味しく食べられるらしいので、
それごとジャムにしてみる。





湯河原のニューサマーオレンジ(日向夏)でジャムを作る_c0110869_21492184.jpg
糖度も高いけど、かなり酸味もあって、美味しいジャムになりそう。
つまみ食いしつつ、最終的に1.3kg

横半分に切って、種を出してから、粗く切って。

でも短時間で煮るには大きすぎたので、
結局あとからバーミックスで砕いて煮ることに。




湯河原のニューサマーオレンジ(日向夏)でジャムを作る_c0110869_21492955.jpg
50%のきび糖。
200mlビン7個分。
圧力鍋使って脱気(加圧なし)

好みのゆるさにできた。
マーマレードよりずっと食べやすく、とっても美味しい。




by motoarai | 2012-05-09 21:46
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