S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(189)
(186)
(159)
(96)
(81)
(80)
(73)
(73)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
more...
記事ランキング
キシノウエン産シラネ全粒粉でクッキー

キシノウエン産シラネ全粒粉でクッキー_c0110869_1959394.jpg

いままで焼き菓子を作るときは、
ずーっとフープロを使ってきたけど、
こちらを見たら、無性に手で生地を作りたくなってきた。

動画ってすごい。

粉にバターを切り混ぜる作業は、フープロが便利だけど、
植物性の油なら、手で十分なのかもしれない。
洗い物のこと考えると。


食べてみると、サクサクでびっくり。
いままで水分少ない生地を力で伸ばしてたからなぁ。



キシノウエン産シラネ(中力粉)全粒粉 100g
きび糖 20g
国産菜種油 26g
水 大さじ2(←ちょっと多い)
170℃ 29分

次は、昨年の落花生を粉にして、
ピーナツクッキーを作ってみたい。


キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2012-05-12 19:58 | おやつ
<< トウモロコシの発芽、ミニトマト... 芽吹く季節 >>