キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) ケーキ(84) 庭づくり(82) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 09月2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 more... 記事ランキング
|
自家製にんにく味噌とともに、2月に仕込んでいたもの。 下漬けしたにんにく 400g 醤油 400g みりん100g タカノツメ これはツルヤで買ったポールスタアのステーキソース。 500~600円くらい?結構いいお値段するけど美味しいの。 もちろん、ステーキなんて頻繁には食べないけど、 パスタの隠し味や和え物、ドレッシングに多用。 ニンニク刻む手間も省けるし。 何より嬉しいのが、 この注ぎ口、タッパのフタみたいに外せて、 洗って再利用可能なこと。 原材料を参考に、上の自家製にんにく醤油を使って再現してみた。 醤油漬けのにんにく数個とその醤油、 プラス普通の醤油、 昆布粉末、きび糖、酢を小鍋に入れ、火にかけ、 バーミックスでニンニクを粗くつぶす。 やっぱりレモンは必要だったかな。 でもかなり便利に使っている。 今年の新ニンニクも、もうすぐ収穫。
by motoarai
| 2012-06-19 21:50
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||