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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
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■ 畑のルバーブでジャムを作る

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4月に移植をしたルバーブ。

こまめに草の管理をしてみたら、
見違えるほどに大きく育った。

日当たりって重要。

(ご希望の方には、野菜セットに同梱いたします→こちら






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太いの3本で400gあった。
茎の太いものには「ス」が入っているけど、
味にはまったく問題なし。





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よく洗って、ザクザク1~2cmに刻む。
(この状態で冷凍保存しておき、後日ジャムなどにすることもできる)

皮剥いたり、ヘタ取ったりっていう作業がないのが素晴らしい。
アク抜きも不要。

いままで作ったどの果物のジャムより簡単。




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白ワイン80gを火にかけ、
沸騰したらルバーブを一気に加える。





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強火のままよくかき混ぜると、
だんだん繊維がほぐれてくる。






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カニカマみたいにほぐれてきたよ。

なめらかになったら、きび糖200gを一気に加える。
(グラニュー糖のほうが、色よくあっさり)





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砂糖を加えると急にゆるむ。

あとは好みの煮詰め具合まで煮て完成。
わりと短時間でジャムになる。

素材自体にペクチンとクエン酸を豊富に含まれているので、
レモン汁など加えなくてもいいのが嬉しい。


(工程は、こちらのサイトを参考にさせていただきしました)



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ルバーブ400gで、200mlビン2個できた。
(煮詰め具合によりけり)

今回、緑と赤一緒に使ったら、
くすんだ桃色になった。

過去、緑部分だけ使えば、ワイルドな野の色に。
赤だけ使えば、ダークなルビー色に。

味はどちらも変わりなく、青りんごのような爽やかな酸味。




by motoarai | 2012-07-18 22:14
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