S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(181)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
バジルペーストを作って冷凍保存

バジルペーストを作って冷凍保存_c0110869_1131961.jpg

今年は、畑でたくさん育てているバジル。

(ご希望の方には、野菜セットに同梱いたします→こちら




バジルペーストを作って冷凍保存_c0110869_1133417.jpg
チーズやナッツ類は加えずに、
シンプルにバジルと油だけでペーストを作っておく。

酢を加えて、さっぱりとしたドレッシングにも使えるように。

コッテリしたジェノベーゼが食べたければ、
あとからチーズなどを加えればいいこと。

今回の割合は、バジル50gにオリーブオイル100g、
新ニンニク1片、塩小さじ1/2強、
あとは酢が多め。15gくらい?(メモ紛失)

×4くらいで作ったかな。





バジルペーストを作って冷凍保存_c0110869_1135231.jpg
うちの冷凍庫は、いつでも空きがないので、
ビンではなく、ジップロックに小分けして。

追記:使いたい分だけパキパキ折って使えるので便利。
数分放置すれば、すぐに溶ける。


半端な残りは、ビンに入れてすぐに使う。
チーズ無しでもなんと濃厚なこと!
新ニンニクがいい仕事してくれている。



by motoarai | 2012-07-19 21:56
<< 今週の野菜セット(7/24~... ■ 畑のルバーブでジャムを作る >>