S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
バジルペーストを作って冷凍保存

バジルペーストを作って冷凍保存_c0110869_1131961.jpg

今年は、畑でたくさん育てているバジル。

(ご希望の方には、野菜セットに同梱いたします→こちら




バジルペーストを作って冷凍保存_c0110869_1133417.jpg
チーズやナッツ類は加えずに、
シンプルにバジルと油だけでペーストを作っておく。

酢を加えて、さっぱりとしたドレッシングにも使えるように。

コッテリしたジェノベーゼが食べたければ、
あとからチーズなどを加えればいいこと。

今回の割合は、バジル50gにオリーブオイル100g、
新ニンニク1片、塩小さじ1/2強、
あとは酢が多め。15gくらい?(メモ紛失)

×4くらいで作ったかな。





バジルペーストを作って冷凍保存_c0110869_1135231.jpg
うちの冷凍庫は、いつでも空きがないので、
ビンではなく、ジップロックに小分けして。

追記:使いたい分だけパキパキ折って使えるので便利。
数分放置すれば、すぐに溶ける。


半端な残りは、ビンに入れてすぐに使う。
チーズ無しでもなんと濃厚なこと!
新ニンニクがいい仕事してくれている。



by motoarai | 2012-07-19 21:56
<< 今週の野菜セット(7/24~... ■ 畑のルバーブでジャムを作る >>