キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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左が、新しく買ったツインバード ホームベーカリー(2斤用)。 右が、2004年春に買ったサンヨーのもちつきベーカリー。 酷使したからもうすでに寿命は過ぎていて、 焼き上げはできなくて、捏ね機として使っていた。 やがて自分で小麦を栽培するようになり、 粉はあるのに、パン焼く時間がなくて、 超熟買い込んでくるのが悔しくて悔しくて。 思い切って新しいのを買ってみて良かった。 2斤分捏ねられる物で、 できるだけいろんな機能がありすぎない物を。 比較した結果、ツインバードに決定。 同じ2斤でも、コンパクトになって嬉しい。 作りは…値段相応かな。細かい部品を比べると。 ビックリしたのが捏ね方。 休み休み、オートリーズも入れつつ、 1時間くらいかけて丁寧に捏ねてくれる。 独立モードで「捏ね」だけを時間設定することもできて、 これは冬の捏ね機だけとしても重宝しそう。 キシノウエン産強力粉全粒粉100%で食パン。 冷蔵庫の残りものの牛乳、卵を消費目的。 砂糖は控えめ、油脂なし。 まだイーストの量の加減がつかめなくて過発酵だけど、 うちの粉でも食パンが膨らむことにびっくり。 ピザ生地も試したけど、 かなりグルテンを引き出す捏ね方なんだと思う。 冬に、何度も食パンを試して膨らまなかったけど、 あれは粉の問題じゃなくて、 部屋が寒すぎて生地温度に問題があったのか。
by motoarai
| 2012-08-14 21:16
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