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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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たっぷりのセロリで、ミートソースを作る

たっぷりのセロリで、ミートソースを作る_c0110869_20581932.jpg

セロリと人参と玉ネギが揃ったら、
是非とも作っておきたいミートソース。






たっぷりのセロリで、ミートソースを作る_c0110869_20583856.jpg
フープロで刻んだ玉ネギ、人参、セロリをどっさり。

多めのオリーブオイルで、揚げるように炒める。
ニンニクも忘れずに。





たっぷりのセロリで、ミートソースを作る_c0110869_20584769.jpg
頑張って半分くらいに減るまで炒めたら、
真ん中を空けて、
フープロで挽いた牛肉を炒める。




たっぷりのセロリで、ミートソースを作る_c0110869_20585715.jpg
肉の色が変わったら、
赤ワインがなかったので、日本酒をドボドボと。

鍋底がチリチリ言うまで、しっかり飛ばす。





たっぷりのセロリで、ミートソースを作る_c0110869_2059889.jpg
フープロで砕いたミニトマトや大玉トマトの残り、
足りなかったので、このときのトマトソースも一瓶加える。

既に煮詰めてあるソースなので、
煮込み時間短縮してもいいかなと思って。





たっぷりのセロリで、ミートソースを作る_c0110869_2059195.jpg
バター少々を落としたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけてしまう。

1年前のミートソースはこちら

毎回いい加減な作り方だけど、
毎回とても美味しくて、喜んでもらえる。

いつか、ミートソースのピザが食べたくなった時のために、
ジップロックに入れて冷凍。
それ以外は、パスタでしっかりといただく。



by motoarai | 2012-09-15 20:57 | 農家の地味メシ
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