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キシノウエン産強力粉全粒粉100% カンパーニュ

キシノウエン産強力粉全粒粉100% カンパーニュ_c0110869_10481342.jpg

うちの全粒粉300g 水200g
塩5g ドライイースト1.5g

これといって新たな試みもなく、
いつも通りの、計りやすい分量で。

捏ね~発酵は、最近重宝しているこのHBのフランスパンコースで。
捏ね時間含めて、発酵終了まで4時間半くらい。

ベンチ省略→成形→ホイロは25分くらい。

うちの粉×ドライイーストの組み合わせを長いこと続けてきて、
ここらで安定してきたかな、という気がする。

最終的には、自家製小麦酵母で作る気でいるけど、
今のドライイーストがなくなったら、
ちょっと寄り道して白神こだま酵母でも使ってみようかな。

粉をネットで買わなくなったので、
パン関係の材料は、基本、ツルヤで買える物。
ゲランドも、天然酵母もあるツルヤの品揃えってすごい。





キシノウエン産強力粉全粒粉100% カンパーニュ_c0110869_10482029.jpg
皮がカリカリで香ばしく、
短時間で作っても小麦の香ばしさがあり、
しっとり感はないものの、軽くてスイスイ食べられる。

酵母を変えたらどうなるか、また楽しみ。




キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2012-10-18 10:48 | パン
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