S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
キシノウエン産シラネ全粒粉でりんごマフィンを焼く

キシノウエン産シラネ全粒粉でりんごマフィンを焼く_c0110869_15562528.jpg

毎度拝借しているこちらのレシピを参考に。
メープルシロップだけ30gに減量して。

美味しくって、作ったその日に全部なくなってしまう。
こういう素朴なレシピには、全粒粉が本当によく合う。

逆に、バターを使うマフィンなら、白い粉のほうが良さそうな。

マフィンって、そういうもんだろうけど、
けっこう甘くて、けっこう油。
次は、リンゴを煮るきび糖も、メープルも半分にしてみよう。





キシノウエン産シラネ全粒粉でりんごマフィンを焼く_c0110869_15563332.jpg
まだまだたくさんある立科産りんご。

ジャムもそんなに食べなくなってきたので、
たまには違う使い方をと。

りんご1個分。
たっぷりのりんごを、生地でからめて焼くような感覚。

シリコンの型6個分でちょうど良かった。




キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2013-01-29 15:57 | おやつ
<< 新東名からの富士山 味噌作り用大豆の脱穀(2012年産) >>