S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
白花豆で白あんを作る

白花豆で白あんを作る_c0110869_8143631.jpg

畑が-15℃まで冷え込む朝。
台所で水に浸していた豆も、この通り。

豆は、キシノウエン産白花豆





白花豆で白あんを作る_c0110869_8144642.jpg
2回茹でこぼしてアク抜きしてから、
加圧5分+放置で柔らかく茹でる。





白花豆で白あんを作る_c0110869_8145432.jpg
水を程良い量まで捨てて、
砂糖(今回は目分量)をまぶして、冷めるまで放置。

その後、また火にかけてバーミックスでつぶす。
ああ、便利。





白花豆で白あんを作る_c0110869_815598.jpg
火にかけて、鍋底見えるまでよく練る。




白花豆で白あんを作る_c0110869_815147.jpg
できたできた。
豆の風味が素晴らしい。

少なめのつもりでも、結構たっぷりの量ができちゃう。

この白あんで、たい焼きを作る。
残りは冷凍しておいて、蒸し羊羹も作る。


by motoarai | 2013-02-10 08:14 | おやつ
<< キシノウエン産シラネ全粒粉で、... 手作りシュウマイパーティー >>