S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
白花豆で白あんを作る

白花豆で白あんを作る_c0110869_8143631.jpg

畑が-15℃まで冷え込む朝。
台所で水に浸していた豆も、この通り。

豆は、キシノウエン産白花豆





白花豆で白あんを作る_c0110869_8144642.jpg
2回茹でこぼしてアク抜きしてから、
加圧5分+放置で柔らかく茹でる。





白花豆で白あんを作る_c0110869_8145432.jpg
水を程良い量まで捨てて、
砂糖(今回は目分量)をまぶして、冷めるまで放置。

その後、また火にかけてバーミックスでつぶす。
ああ、便利。





白花豆で白あんを作る_c0110869_815598.jpg
火にかけて、鍋底見えるまでよく練る。




白花豆で白あんを作る_c0110869_815147.jpg
できたできた。
豆の風味が素晴らしい。

少なめのつもりでも、結構たっぷりの量ができちゃう。

この白あんで、たい焼きを作る。
残りは冷凍しておいて、蒸し羊羹も作る。


by motoarai | 2013-02-10 08:14 | おやつ
<< キシノウエン産シラネ全粒粉で、... 手作りシュウマイパーティー >>