S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
花豆と大豆をマリネにしてみる。

花豆と大豆をマリネにしてみる。_c0110869_2151154.jpg

ちょっといいこと聞いたよ。

スープに使う豆は、
水と一緒にニンニクやローリエやローズマリーを入れてふやかすんだって。

さっそくやってみる。
茹であがった豆には、そんなに味は強く残らないけど、
茹でてる最中の美味しそうな香りといったら。




花豆と大豆をマリネにしてみる。_c0110869_21512478.jpg
うちのタマネギと、スーパーで買ったスナップエンドウも合わせて、
豆サラダのような、マリネのようなものにしてみる。

オリーブオイルより、太白胡麻油のほうが食べやすい。
あとは、ハーブ入りの塩と、ちょっぴり砂糖とお酢も。

豆が茹であがったときにも塩をまぶしておいて、中まで味を染み込ませた。

カルディになかったピンクペッパーが、ツルヤにはあったよ。さすが。



by motoarai | 2013-02-16 21:51 | 農家の地味メシ
<< キシノウエン産シラネ全粒粉でフ... 仕事始め。(春のハウスに肥料をまく) >>