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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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白神こだま酵母を買ってみる。

白神こだま酵母を買ってみる。_c0110869_21403365.jpg

インスタントドライイーストもそろそろなくなりそうなので、
以前からツルヤでみかけて興味があったこだま酵母を買ってみる。

ドライイースト×うちの全粒粉の味がつかめてきたので、
じゃあ酵母を変えたらどうなる?という単なる好奇心で、
カゴに放り込んでみたけれど、けっこうお高い。

10g入りが5包入って660円くらいだったかな。
自家製酵母に慣れてしまうと、躊躇する。


35~40℃くらいのお湯で溶かす手間がかかるけど、
あとはドライイーストと同じような発酵力。

付属のレシピでは対粉2%となっていたけど、
微量イーストのペースに慣れていた私には、1%でも早すぎるくらい。

ちびちび使って、いろいろ試していこう。


by motoarai | 2013-02-19 21:58 | 酵母いろいろ
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