キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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インスタントドライイーストもそろそろなくなりそうなので、 以前からツルヤでみかけて興味があったこだま酵母を買ってみる。 ドライイースト×うちの全粒粉の味がつかめてきたので、 じゃあ酵母を変えたらどうなる?という単なる好奇心で、 カゴに放り込んでみたけれど、けっこうお高い。 10g入りが5包入って660円くらいだったかな。 自家製酵母に慣れてしまうと、躊躇する。 35~40℃くらいのお湯で溶かす手間がかかるけど、 あとはドライイーストと同じような発酵力。 付属のレシピでは対粉2%となっていたけど、 微量イーストのペースに慣れていた私には、1%でも早すぎるくらい。 ちびちび使って、いろいろ試していこう。
by motoarai
| 2013-02-19 21:58
| 酵母いろいろ
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