![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() このとき購入したホームベーカリー。 忙しい時に焼き上げまでしてくれるマシンが欲しかったのに、 いざ焼いてみて、今更思い出す。 「そういえば、このパン羽根の穴が嫌で、自分で焼き始めたんだった」 食パン型も持っているし、久々にオーブンで焼き上げたいけど、 オーブン予熱中に、ホイロに最適な温度・湿度を作るのが厳寒期には困難。 電気あんか使ったり、ビニールかぶせたり…とか。 そこで、HBを発酵器にみたてて強行突破。 パウンドケーキ型なら丸ごと入る。 電熱線に直接当たらないように、下に丼置いて。 庫内全体に霧吹きして。 これも、独立した発酵機能があるからこそ。 買い換えてよかった。 ![]() 結果的に最終発酵1時間ではオーバー。 スカスカのパンになってしまったけど、 初のこだま酵母、粉のたくましい風味を感じる。 とくに皮が香ばしい。 発酵温度は下げられないので、 次回は酵母の量を減らして同じように試してみる。 今回のメモ 粉総量300g キシノウエン産パン用強力粉全粒粉50% 北海道産強力粉50% 水200g 塩5g こだま酵母3g きび糖12g 太白胡麻油12g 捏ね始めから一次発酵終了までが3時間くらい。 ベンチ省略。ワンローフ成形。 オーブン220℃に上げるのに45分もかかる。 →キシノウエンの小麦のはなし
by motoarai
| 2013-02-20 22:00
| パン
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