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キシノウエン産強力粉50% パウンド型食パン

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このとき購入したホームベーカリー。

忙しい時に焼き上げまでしてくれるマシンが欲しかったのに、
いざ焼いてみて、今更思い出す。
「そういえば、このパン羽根の穴が嫌で、自分で焼き始めたんだった」

食パン型も持っているし、久々にオーブンで焼き上げたいけど、
オーブン予熱中に、ホイロに最適な温度・湿度を作るのが厳寒期には困難。
電気あんか使ったり、ビニールかぶせたり…とか。

そこで、HBを発酵器にみたてて強行突破。

パウンドケーキ型なら丸ごと入る。
電熱線に直接当たらないように、下に丼置いて。
庫内全体に霧吹きして。

これも、独立した発酵機能があるからこそ。
買い換えてよかった。





キシノウエン産強力粉50% パウンド型食パン_c0110869_2211854.jpg

結果的に最終発酵1時間ではオーバー。
スカスカのパンになってしまったけど、
初のこだま酵母、粉のたくましい風味を感じる。
とくに皮が香ばしい。

発酵温度は下げられないので、
次回は酵母の量を減らして同じように試してみる。


今回のメモ 粉総量300g
キシノウエン産パン用強力粉全粒粉50%
北海道産強力粉50%
水200g 塩5g こだま酵母3g
きび糖12g 太白胡麻油12g

捏ね始めから一次発酵終了までが3時間くらい。
ベンチ省略。ワンローフ成形。
オーブン220℃に上げるのに45分もかかる。




キシノウエンの小麦のはなし



by motoarai | 2013-02-20 22:00 | パン
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