キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) ケーキ(85) 庭づくり(85) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 10月2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 more... 記事ランキング
|
3/22~24 昨年と同様、町の加工施設をお借りして。 昨年背中にいた子は、 今年はあちこち楽しそうに歩き回って、いたずらしていた。 一緒に味噌玉作るのはいつになるかな。 (長いので↓へ続く) 発酵器にセットして帰る。 今年は酢屋茂さんの種こうじを使ってみる。 昨年は寒くて、マニュアル通りの温度設定では菌がまわっていなかったけど、 今年はとてもいい感じ。 今年は3時間少々で切り上げる。 あとは翌日まで蒸らす。 ほっこり栗のような良い香り。 塩とよく混ぜて広げておく。 樽に投げ入れて、約60kgの味噌仕込み完了。 このお味噌は、11月初旬からお届け予定です。 今年の味噌の材料 ・米 13.8kg(五郎兵衛米こしひかり) ・大豆 13.8kg(キシノウエン2012年産) ・塩 6.9kg(シママース) ・種こうじ 2袋(2斗分)
by motoarai
| 2013-03-24 21:26
| ||||||
ファン申請 |
||