c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(146)
(87)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
記事ランキング
今週の野菜セット(9/24~9/28着)

c0110869_21646.jpg

生落花生、ミニカボチャ、人参、ピーマン、
長ネギ(毎週)、サツマイモ(隔週)
葉物3種(春菊、ルッコラ、おかのり、間引き大根葉、小松菜などから)

Lサイズのみ モロッコインゲン、ズッキーニ または トマト

(週の途中で、一部変更することもございます)

写真は「毎週Lサイズ」です。
Mサイズは、ほぼ2/3量です。




c0110869_216171.jpg

初物、生落花生。
今年も草取り頑張ったので、豊作。

まだ若くて柔らかいので、
塩茹で落花生がおすすめです。

水の3~5%の塩で、とあるけど、
私は、おつまみくらいにしょっぱい5%が好み。

圧力鍋で加圧8分、放置10分。
ふつうの鍋なら、40分茹でて、20分蒸らすとのこと。





c0110869_20571562.jpg

おいしくて、止まらなくて、危険。
ちなみに、落花生の健康効果についてはこちら




by motoarai | 2013-09-23 21:21 | 今週お届けの野菜セット
<< 最近の白菜 ニラの天ぷら >>