S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(147)
(87)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...
記事ランキング
豆サラダピザ

c0110869_1594929.jpg

初物の花豆マリネと、ルッコラと、いただきものの生ハムを使って、
サラダピザのようにしていただく。

冷めても固くならないような工夫。
我が家のピザ生地にしては珍しく、
糖分と油分をそれなりの量いれてみた。

これがさっくり歯切れ良く、
焼き色もよく付いて、なかなか気に入った。

底面をガス火で焼いている間も、
上が乾かないように、ハケで油塗ったり、霧吹いたり。


キシノウエン産ゆめかおり全粒粉 400g
きび糖15g 塩5g弱 太白胡麻油15g 
白神こだま酵母小さじ1/4 

ホームベーカリーのピザ生地コースでお手軽に。
発酵は室温5時間くらい。





c0110869_1510741.jpg

10月に入ってから、枯れているサヤを少しずつ収穫している花豆。
(→2ヶ月前の花豆はこんな

12月の野菜セットに加わる予定です。





by motoarai | 2013-10-10 15:09 | 農家の地味メシ
<< 秋の畑と、白菜 今週の野菜セット(10/8~1... >>