![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(217) カンパーニュ(193) 食パン(173) 保存食(100) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) ケーキ(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(45) ジャム・ピール(36) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2023年 10月2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 記事ランキング
|
![]() 初物の花豆マリネと、ルッコラと、いただきものの生ハムを使って、 サラダピザのようにしていただく。 冷めても固くならないような工夫。 我が家のピザ生地にしては珍しく、 糖分と油分をそれなりの量いれてみた。 これがさっくり歯切れ良く、 焼き色もよく付いて、なかなか気に入った。 底面をガス火で焼いている間も、 上が乾かないように、ハケで油塗ったり、霧吹いたり。 キシノウエン産ゆめかおり全粒粉 400g きび糖15g 塩5g弱 太白胡麻油15g 白神こだま酵母小さじ1/4 ホームベーカリーのピザ生地コースでお手軽に。 発酵は室温5時間くらい。 ![]() 10月に入ってから、枯れているサヤを少しずつ収穫している花豆。 (→2ヶ月前の花豆はこんな) 12月の野菜セットに加わる予定です。
by motoarai
| 2013-10-10 15:09
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||