S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
花豆ゴロゴロ蒸し羊羹を作る

花豆ゴロゴロ蒸し羊羹を作る_c0110869_15112778.jpg

白花豆で作った白あんを解凍して、
薄力粉、片栗粉、砂糖、お湯を加えて、
蒸し羊羹を作ってみる。

甘く煮た紫花豆をゴロゴロ加えて、蒸すこと40分。




花豆ゴロゴロ蒸し羊羹を作る_c0110869_1512193.jpg
ういろうみたいにブリブリして、美味しい。

しかし、あんこに加えて、さらに砂糖も入れたのに、
甘さ控えめに感じる…。

頂き物の羊羹には、どんだけ砂糖が入ってるんだか。




by motoarai | 2013-10-12 15:11 | おやつ
<< 御膳 秋の畑と、白菜 >>