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キシノウエン産シラネ全粒粉100% スコーン

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バターと卵まではフープロで切り混ぜて、
あとはボウルに移して、牛乳でまとめてみる。

洗い物が増えてしまうけど、
この加減は、手でまとめないと覚えられないような気がして。

スタバとかで売ってるようなデカイ切りっぱなしのスコーンは、
どうしてもベーキングパウダーの苦みが気になって食べきれなくて、
自分で焼き菓子を作るときは、極力減らし気味にしていた。

でも、粉100gに対して、BP小さじ1くらいなら、全然OKらしい。
私はアルミニウムフリーのを使っているので、なおさら。
どこまで増やすと苦みを感じるんだろう。

焼きたてでなく、
冷めてしばらくしてからの粉の香りがすさまじい。
鼻に近づけて、うっとりスーハーしてしまったよ。

次は、バターの半量を太白胡麻油に代えてみたい。

今回のメモ:キシノウエン産中力粉全粒粉200g
B.P.小さじ2 きび糖30g バター50g
卵1個弱(50g) 牛乳40g~
210~200℃18分。





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最近、冷凍庫の掃除をして、
上手に冷凍保存ができるようになったので、
ストックしてチビチビ食べている。

朝4時に起きたときの、私のおめざ。
朝食までのあいだ、空腹だと事務仕事がはかどらないから。




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余り生地を丸めて焼いたもの。

これはこれで、アイスクリームみたいでかわいい。




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by motoarai | 2013-10-26 14:54 | おやつ
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