![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() バターと卵まではフープロで切り混ぜて、 あとはボウルに移して、牛乳でまとめてみる。 洗い物が増えてしまうけど、 この加減は、手でまとめないと覚えられないような気がして。 スタバとかで売ってるようなデカイ切りっぱなしのスコーンは、 どうしてもベーキングパウダーの苦みが気になって食べきれなくて、 自分で焼き菓子を作るときは、極力減らし気味にしていた。 でも、粉100gに対して、BP小さじ1くらいなら、全然OKらしい。 私はアルミニウムフリーのを使っているので、なおさら。 どこまで増やすと苦みを感じるんだろう。 焼きたてでなく、 冷めてしばらくしてからの粉の香りがすさまじい。 鼻に近づけて、うっとりスーハーしてしまったよ。 次は、バターの半量を太白胡麻油に代えてみたい。 今回のメモ:キシノウエン産中力粉全粒粉200g B.P.小さじ2 きび糖30g バター50g 卵1個弱(50g) 牛乳40g~ 210~200℃18分。 ![]() 上手に冷凍保存ができるようになったので、 ストックしてチビチビ食べている。 朝4時に起きたときの、私のおめざ。 朝食までのあいだ、空腹だと事務仕事がはかどらないから。 ![]() これはこれで、アイスクリームみたいでかわいい。 ![]()
by motoarai
| 2013-10-26 14:54
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