S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(176)
(152)
(145)
(87)
(80)
(79)
(73)
(66)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
記事ランキング
間引き大根葉のオイル蒸しとポタージュ

c0110869_1118389.jpg

このとき発芽したハウスの大根。
間引いて食べられるくらいに育ってきた。

春先は、畑の野菜がほとんどないから、
貯蔵で残った芋ばかり食べていて。
あとはスーパーで買った人参とか新玉ネギとかも。

でも、やっぱり葉物は買う気がしなくて。
だから毎年、この間引き大根を心待ちにしている。




c0110869_11185283.jpg
穫れ始めるとどっさりなので、
オイル蒸しでがっつりいただく。

できるだけ厚手の鍋に、
大根部分をいちばん下に、
茎の硬そうなほうをその上に、
葉っぱ部分を上に重ねていく。

よく洗って、水気の付いたまま鍋に放り込んでいく。

いちばん上に、潰したニンニクと、
ちぎってタネを除いたタカノツメ。
塩と黒胡椒、
オリーブオイルをたっぷりまわしかける。

フタして、強火にかけて、
クツクツ音がしてきたら、火を弱めて3~5分。

途中、上下を混ぜて、再度1~2分。




c0110869_1119247.jpg
鍋底が見えるくらい、
ぐぐっとカサが減る。
ミニ大根部分も、ポクポクやわらかくて美味しい。

ま、でも子供は喜んで食べないよね。




c0110869_11191221.jpg
ポタージュ好きの子のために、
ジャガイモ、タマネギと合わせてバーミックスで。

これは喜んでおかわりしてくれる。



野菜セット 定期宅配はこちら
c0110869_197914.jpg



by motoarai | 2014-04-17 11:17 | 農家の地味メシ
<< 4月のハウスと、スナップエンド... 種ジャガイモを蒔く >>