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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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間引き大根葉のオイル蒸しとポタージュ

間引き大根葉のオイル蒸しとポタージュ_c0110869_1118389.jpg

このとき発芽したハウスの大根。
間引いて食べられるくらいに育ってきた。

春先は、畑の野菜がほとんどないから、
貯蔵で残った芋ばかり食べていて。
あとはスーパーで買った人参とか新玉ネギとかも。

でも、やっぱり葉物は買う気がしなくて。
だから毎年、この間引き大根を心待ちにしている。




間引き大根葉のオイル蒸しとポタージュ_c0110869_11185283.jpg
穫れ始めるとどっさりなので、
オイル蒸しでがっつりいただく。

できるだけ厚手の鍋に、
大根部分をいちばん下に、
茎の硬そうなほうをその上に、
葉っぱ部分を上に重ねていく。

よく洗って、水気の付いたまま鍋に放り込んでいく。

いちばん上に、潰したニンニクと、
ちぎってタネを除いたタカノツメ。
塩と黒胡椒、
オリーブオイルをたっぷりまわしかける。

フタして、強火にかけて、
クツクツ音がしてきたら、火を弱めて3~5分。

途中、上下を混ぜて、再度1~2分。




間引き大根葉のオイル蒸しとポタージュ_c0110869_1119247.jpg
鍋底が見えるくらい、
ぐぐっとカサが減る。
ミニ大根部分も、ポクポクやわらかくて美味しい。

ま、でも子供は喜んで食べないよね。




間引き大根葉のオイル蒸しとポタージュ_c0110869_11191221.jpg
ポタージュ好きの子のために、
ジャガイモ、タマネギと合わせてバーミックスで。

これは喜んでおかわりしてくれる。



野菜セット 定期宅配はこちら
間引き大根葉のオイル蒸しとポタージュ_c0110869_197914.jpg



by motoarai | 2014-04-17 11:17 | 農家の地味メシ
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