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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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紫花豆と自家製味噌と信州産はちみつのパウンドケーキ

紫花豆と自家製味噌と信州産はちみつのパウンドケーキ_c0110869_1523351.jpg

冷凍してあった紫花豆の甘煮を
焼き菓子に使おうという計画、やっと実行。

ボトルの中で固まってしまって煩わしかったハチミツも
思い切って全部消費。
こんな贅沢配合のケーキ、二度と作れない。

焼成中は、蜂蜜の香りが家中にプンプン。
隠し味の味噌との相性もいい。

甘さやコッテリ感はもうちょっと欲しいところ。
残りの花豆でもう一回チャレンジしてみよう。



キシノウエンの小麦のはなし





仕込み粉量150gで、
百均のミニパウンド型(たぶん780cc)1個分

  国産薄力粉          (74%)
  キシノウエン産シラネ全粒粉(26%)
  バター(有塩)     (40%)
  信州産アカシア蜂蜜     (58%)
  ちゃたまやの卵 1個     (35%)(常温)
  牛乳               (43%)(常温)←次回、5%~増やしてみる
  B.P.                2g
  自家製味噌            小さじ1
  キシノウエン産紫花豆の甘煮 1カップ弱

①やわらかいバターと蜂蜜をホイップ(ハンドミキサー5分)
②溶いた卵、牛乳+味噌の順に、少しずつ①へ混ぜる(分離に注意)
③ふるった粉を一気に加え、ゴムベラでよく混ぜる
  つや、粘りが出るまで(70回くらい)
④型に入れ、途中花豆も散らし、再度生地を流し、空気を抜く。
⑤ガスオーブン180℃ 計38分
  とちゅう12分くらいで真ん中切り込み入れた

蜂蜜は、糖分:水分=2:8らしい。

by motoarai | 2015-01-29 15:42 | おやつ
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