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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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バターなし、卵泡立てのパウンドケーキ

バターなし、卵泡立てのパウンドケーキ_c0110869_713261.jpg

前回、バターをホイップするパウンドケーキを作ってみて、
やっぱり次は卵、油脂を増量しようと思って、
卵2個ならスタンドミキサーでホイップできるので、
バターは使わず、なたね油に代えるレシピに挑戦。

卵2個+きび糖60gといえば、
いつものスポンジケーキと同じ割合。
焼いている時の香りも、スポンジのときのと同じ卵の香り。

当たり前だけど、スポンジのようにふんわり軽くって、
バターの重みもないせいか、スルスルと喉へ入っていく。
これはこれで美味しいけど、求めていたものとは違う。




バターなし、卵泡立てのパウンドケーキ_c0110869_714620.jpg
食用種子カボチャ(ストライプペポ)
右が乾煎りして膨らんだもの。

ふんわりケーキには合わなかった。







百均のミニパウンド型(たぶん780cc)1個分

  信州産地粉          120g
  なたね油            60g
  きび糖              60g
  ちゃたまやの卵 2個     106g(常温)
  牛乳               なし
  B.P.                なし

⑤ガスオーブン170℃ 計39分
  とちゅう12分くらいで真ん中切り込み入れた



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by motoarai | 2015-02-02 07:21 | おやつ
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