キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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キャラメルナッツというのは何度か作ったけど、 メープルナッツというのを見つけて、試してみる。 煮詰めたメープルシロップに炒ったナッツをからめるだけ。 ナッツは、秋に収穫して乾燥させていた落花生と、カボチャの種。 キャラメルより、材料が少ないから簡単だけど、単価は高いかな。 岩塩をミルで挽いて、少しだけシナモンパウダーも。 メープルの香りは期待してたほど残らないけど、とても美味しい。 そのたびに、駅構内のDEAN & DELUCAに立ち寄る。 夫も私も、そこのゴツイスコーンがお気に入りで。 で、真似をして、丸めただけの素朴なカタチに。 これがどうしても、中までホロホロとならなくて。 シラネ全粒粉(=中力粉)をやめて、 国産薄力粉に変えたら、少しはホロっとなった。 いきなり丸めるよりは、 何度か折りたたんだほうが、良い食感かも。 あとは、おとなしく小さめで焼いたほうが無難なのかな。 うちのフープロは粉150gまでにすること。
by motoarai
| 2015-02-11 12:52
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