キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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スコーンにヨーグルトを入れる意味がよく分からなかったし、 常備しているものでもないので、 ヨーグルトを入れて作ったことは一度もなかった。 たまたまこのパンケーキのときに調べてみて、 いまさらながら、重曹と酸のシュワシュワ反応を思い出したので、 さっそくスコーンにもヨーグルトを入れて作ってみる。 メモ キシノウエン産シラネ全粒粉75g 国産薄力粉75g B.P.小さじ1強(6g) きび糖15g バター30g なたね油30g 牛乳42g+ヨーグルト40g(←大さじ1くらい残す) 200℃15分→位置変えて150℃10分で乾燥焼き 焼いた直後は、中がふんわりでいまいちだったけど、 4日目に食べたら、中もサクッと落ち着いて、好みだった。 いつも早く食べ過ぎていたのが問題? バターは、半分をなたね油に変えてみたけど、問題なし。 次回は、油脂を対粉30%まで減らしてみる。 →キシノウエンの小麦のはなし (2015年収穫までお待ちください)
by motoarai
| 2015-02-26 17:38
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