S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(180)
(165)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(68)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...
記事ランキング
シラネ全粒粉で型抜きクッキー

c0110869_685036.jpg

予報が外れて雪になった日曜日。

退屈している娘に、クッキーの型抜きをやらせてみたら、
とても楽しんでくれた。

1歳半くらいのときに、いろんな抜き型を買って、
でも反応がイマイチでがっかりしたのだけど、
やっぱり早すぎたのね~。

いい加減に伸ばしたけど、
うす~くなってカリカリに焼けた部分が一番美味しい。
次回は、できるだけ薄く伸ばしてみよう。

油脂の一部をバターに代えて作ってみたけど、
このタイプの焼き菓子は、なたね油だけのほうが好み。
そして、メープルシロップのほうが、なお美味しい。

メモ
キシノウエン産シラネ全粒粉100g
きび糖20g バター10g なたね油20g 牛乳25g
170℃18分→位置変えて150℃5分で乾燥焼き



キシノウエンの小麦のはなし
(2015年収穫までおまちください)

by motoarai | 2015-03-08 06:07 | おやつ
<< ハウスの解体をはじめる。 レタスの種まき >>