![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(200) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() 発酵の見極めも取り戻してきて、 良い生地の手応えは感じてるのに。 最新のガスコンロでは、安全装置が働いて、 ダッチオーブンをカンカンに空焚きできないのが原因かと。 下火が効いてないのか、昨年までのようなクープが見られない。 で、ダッチオーブンで蓋して焼くのは諦めて、 初心に戻って、ガスオーブンで砂利を熱して蒸気焼成。 少しでも蓄熱性のあるものを、と思って、 ダッチオーブンのフタを天板代わりに使って。 予感は的中。 でもフタの取っ手がぐらついて不安定なので、 ピザストーンを購入してみたい。 今回の粉は、うちのゆめかおりではなく、 となり町産のいただきもの(イタリアの品種)。 粉が変わればこんなにも生地が変わるのか、と驚く。 大事に種をつなげるといいなぁ。
by motoarai
| 2015-03-10 10:55
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||