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ダッチオーブンのフタでカンパーニュ

ダッチオーブンのフタでカンパーニュ_c0110869_10561160.jpg

発酵の見極めも取り戻してきて、
良い生地の手応えは感じてるのに。

最新のガスコンロでは、安全装置が働いて、
ダッチオーブンをカンカンに空焚きできないのが原因かと。
下火が効いてないのか、昨年までのようなクープが見られない。

で、ダッチオーブンで蓋して焼くのは諦めて、
初心に戻って、ガスオーブンで砂利を熱して蒸気焼成。

少しでも蓄熱性のあるものを、と思って、
ダッチオーブンのフタを天板代わりに使って。

予感は的中。
でもフタの取っ手がぐらついて不安定なので、
ピザストーンを購入してみたい。

今回の粉は、うちのゆめかおりではなく、
となり町産のいただきもの(イタリアの品種)。
粉が変わればこんなにも生地が変わるのか、と驚く。
大事に種をつなげるといいなぁ。



by motoarai | 2015-03-10 10:55 | パン
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