S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
キシノウエン産紫花豆のあんこでたい焼き

キシノウエン産紫花豆のあんこでたい焼き_c0110869_618661.jpg

昨年秋に収穫した花豆。
自家用の豆を、思い切って全部あんこにしてみよう。



キシノウエン産紫花豆のあんこでたい焼き_c0110869_6181868.jpg

煮汁を少し減らして、100%のきび糖。
バーミックスでガガガッと。

豆280gで、1kg弱のあんこができた。
100gずつに小分けして冷凍保存。



キシノウエン産紫花豆のあんこでたい焼き_c0110869_6182827.jpg

生地はシラネ全粒粉を使って。

粉100g 卵1個 B.P.小さじ1弱 
きび糖20g なたね油10g 酢4~5滴


これで7個できた。あんこは100g。



キシノウエン産紫花豆のあんこでたい焼き_c0110869_6183845.jpg

あんこだけで食べると結構甘いのに、
たい焼きとして食べると、かなり甘さ控えめ。




キシノウエンの小麦のはなし
(2015年収穫までお待ちください)

by motoarai | 2015-03-22 14:17 | おやつ
<< 肥料を入れて初耕起 てんとう虫。ルバーブの萌芽。 >>