キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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畑の電柵に覆いかぶさるように日陰を作るこの木。 実は桑の木だったということに初めて気づいた。 庭を持つまでは、木に興味なんてなかったので、 畑仕事をしながら上を見上げることなんてなかった過去5年間。 ちょっと背伸びして枝を下げると、たくさん穫れる。 高原で ベリーも摘めるよ キシノウエン 真っ黒に熟した桑の実は甘くて、 庭のショボいブルーベリーなんかよりよっぽど美味しい。 でも虫も結構付いているので、 生食はほどほどにして、ジャムにしてみたい。 ちょっとの汁でも手は真っ赤に染まる。 これをルバーブに混ぜたらどんな色になるんだろう。 桑の実40g ルバーブ360g グラニュー糖220g(55%) レモン汁1/2個くらい(15g) ①桑の実に砂糖40gとレモン汁を加えて数時間くらい置いて水分出す。 ②ルバーブを切って、少量の白ワインで煮ながらほぐす。 (→いつものルバーブジャム) ③ ②の鍋に①を加え、アクをとりながら煮詰めていく。 狙い通り、きれいな色になって嬉しい。 ルバーブジャムって、爽やかな味なのに、 色はどうしてもウグイス餡みたいな渋い色になってしまうから。 潰しきれなかった桑の実の塊がちょっと見た目悪いので、 次は、生のままバーミックスでペースト状にして冷凍ストックしておこう。 パキパキ折って、ピンクの着色料として使えそうな気がする。 手作り団子とかミルクプリンとか、 ピンクにしただけで娘の食いつきは違うからね。 野菜セット 定期宅配はこちら
by motoarai
| 2015-07-05 07:20
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